Meat glaze, French: Glace de viande, is a dark brown, gelatinous, flavouring agent used in food preparation. It is obtained by reducing brown stock through evaporation by slow heating. Its high viscosity and salt content gives it an unusually long shelf life ( wikipedia )
sejenak terpikir dengan perumpamaan Glace de viande
apa itu glace de viande ? maybe untuk orang awam cukup jelas mereka tidak mengetahui tentang apa itu Glace de viande
Glace de viande merupakan bahan yang sangat bernilai harganya bagi CREATORnya alias pembuatnya yang terbuat dari tulang hewan yang di roast dan dicampur dengan sedikit berbagai tambahan bahan dan dimasak dengan waktu yang sangat sangat lama. Kenapa sangat sangat lama karna diperlukan dua kali proses pengolahan untuk menjadi apa itu glace de viande. ketika tulang hewan yang di roast itu dimasak dan ditambahkan air maka akan menjadi Brown Stock atau lebih dikenal dengan istilah kaldu daging. Proses pertama yaitu mengelolah kaldu daging menjadi demi glace dengan dimasak atau di reduce atau digodok dari penuh hingga menjadi setengah. Dan proses selanjutnya yaitu mengelolah demi glace menjadi Glace de viande dengan dimasak lagi dari setengah yang ada hingga setengah dari setengah tersebut atau hingga 3/4 dari setengah itu. Maka akan terciptanya yang disebut Glace de viande.
Dari proses pembuatan Glace de Viande kita bisa membayangkan bahwa Glace de Viande itu diri kita sendiri
berawal dari sekedar tulang yang tidak berharga, yang dibuang orang karna ketiadaaan dan ketidakgunaan tulang tersebut tapi, bagi seseorang yang menyebut dirinya CHEF maka tulang itu akan menjadi sangat berharga dan sangatlah disayangkan jika tulang itu dibuang dan dibiarkan.
Proses memasak pun dimulai, tulang yang tidak ada harganya dimasak dengan bahan-bahan lainnya bersama-sama yang berguna untuk memberi sebuah aroma dan sensasi untuk tulang tersebut. Bahan-bahan lain tersebut dapat diumpamakan dengan orang-orang yang ada disekitar kita, yang mendukung proses kehidupan kita supaya menjadi sesuatu yang berharga dan memiliki sebuah kualitas. Proses memasak dari penuh hingga menjadi setengah berbicara tentang proses kehidupan kita, semua tidak ada yang instan dan dibutuhkannya sebuah waktu untuk menguras sesuatu yang penuh hingga menjadi setengah. Dan kadang kala gak sedikit ketika memasak menjadi kaldu daging, ada bahan-bahan yang baru dimasukkan untuk memperkuat aroma dan kualitas Glace de Viande tersebut. Tapi, tidak sedikit bahan-bahan yang dimasukkan itu akan berdampak baik untuk hasil dari Glace de Viande tsb. Kita tidak tahu apakah orang-orang itu akan membuat kita semakin kuat atau malah mengubah cita rasa dari Glace de Viande tersebut. Kita akan tahu ketika Glace de Viande itu jadi atau selesai dengan proses yang ada. Setelah proses selesai maka terbentuklah kaldu daging, tahap awal sebelum menjadi Glace de Viande yang artinya adanya kemajuan dan tingkatan yang terjadi dalam kehidupan kita dan kita siap untuk diolah menjadi Glace de Viande. Sebelum dimasak lagi, kita mesti menyaring terlebih dahulu memisahkan antara tulang dan bahan-bahan dengan air kaldunya. Dimana dalam penyisihan ini, ada waktu dimana tidak ada lagi orang-orang yang sekitar kita mendukung kita. Hanya ada diri kita untuk diproses dan CHEF yang slalu mengawasi kita dan memperhatikan proses kehidupan kita. Proses dari kaldu menjadi demi glace tidaklah sebentar dan dibutuhkan pengorbanan. Akan banyak hal yang akan hilang, terkuras dan mulai membentuk diri kita ya tough. Setelah itu diproses lagi dari demi glace menjadi Glace de Viande. Proses akhir yang sangat ditunggu tunggu. Demi Glace akan berubah dari liquid menjadi solid sama seperti diri kita yang terus di proses dalam kehidupan hingga akhirnya membuat diri kita menjadi kuat. Sampai akhirnya terbentuklah Glace de Viande yang penuh perjuangan dan penuh dengan proses yang lama. Sayangnya Glace de Viande bukan seperti emas dimana emas yang diberi kotoran, diberi aroma yang tidak sedap, dihancurkan berkeping dan dibuang ditengah jalan, masih ada orang lain yang memunggutnya karna tahu bahwa itu tetap emas yang bernilai mahal. Tapi jika dilihat dari segi Creator atau pencipta emas itu sendiri melihat emas yang dibuatnya diperlakukan sperti itu pasti akan sedih hatinya dan akan merasa emas itu tidak berharga lagi jika sudah berkeping-keping karna nilainya akan menurun dan tidak ada dampak untuk sekitarnya. Berbeda dengan Glace de Viande yang jika diletakkan diatas meja, dipinggir jalan, di tempat umum tidak akan ada yang menghiraukan dia karna terlihat tidak berharga, tidak berguna dan tidak ada untungnya. Orang yang akan memerhatikan itu hanyalah sang Creator atau CHEF yang membuat dirinya karna Dia tahu begitu berharganya Glace de Viande ini. Dia membuat Glace de Viande ini dengan waktu yang tidak sebentar dan dengan biaya yang mahal. Meskipun Glace de Viande itu jatuh ke lantai, tercampur dengan ini itu, bahkan menjadi berkeping-keping pun ia tetap sangatlah berharga bagi CHEF. Meskipun yang lain berkata dia tidak berharga, tidak ada gunanya bahkan tidak ada fungsinya, dimata CHEF dia tetap special dan tidak ternilai harganya. Yang paling terpenting ialah Glace de Viande memberikan dampak atau memberikan sesuatu yang berbeda untuk sekelilingnya ketika Glace de Viande dimasukkan ketika sedang memasak. Dimanapun dan apapun yang CHEF masak dan masukkan Glace de Viande akan memberikan sensasi yang luar biasa bagi masakan itu sendiri. Glace de Viande akan mengorbankan dirinya meleleh, membaur dengan bahan masakan yang sedang dimasak demi memberikan sensasi yang luar biasa hingga menjadikan sebuah makanan yang bercita rasa tinggi. Tetapi, itu semua akan terjadi jika Glace de Viande diproses dengan bahan-bahan yang tepat, dimasak dengan proses yang benar sehingga menciptakan Glace de Viande yang berkualitas bukan hambar.
So, sudah sampai dimanakah proses Glace de Viande anda ?
apakah anda akan menjadi Glace de Viande yang memberikan cita rasa yang luar biasa atau memberikan sesuatu yang hambar dan pahit
Semua tergantung anda..
Dan ingat, kalian tetap berharga dimata CHEF bukan apa kata orang lain tapi apa kata CHEF itu sendiri karna Ialah pencipta kalian.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar